Informations légales

Politique de confidentialité

 

La présente déclaration de confidentialité s’applique
au site web www.erasmushouse.museum (désigné ci-après « le site web »). Ce site internet est géré par les musées communaux d’Anderlecht “Maison d’Erasme & Béguinage” dont le siège est établi Rue de formanoir 31, à 1070 Bruxelles, représenté par Monsieur Fabrice Cumps, en sa qualité de Bourgmestre. Les musées communaux d’Anderlecht “Maison d’Erasme & Béguinage” sont dénommés ci-après “les musées”.

 

1.1 Objectifs de cette politique de confidentialité

Les musées jugent important d’offrir un service de qualité à leurs visiteurs et utilisateurs. Pour ce faire, les musées collectent et traitent certaines données à caractère personnel, conformément aux lois en vigueur. Nous respectons systématiquement les exigences de la privée de 1992, qui est remplacée, à partir du 25 mai 2018, par le règlement général sur la protection des données. La présente politique de confidentialité a pour but de vous informer sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel.

 

1.2 Quelles données à caractère personnel utilisons-nous ?

Les données que vous nous communiquez
– Si vous souhaitez réserver ou acheter en ligne des tickets pour une activité, une visite etc. vous devez donner votre consentement sur la conservation (temporaire) et le traitement de vos données. Celles-ci ne seront pas utilisées à d’autres fins que celles pour lesquelles vous avez donné votre consentement. Si vous n’êtes pas d’accord, vous n’aurez pas accès à certains services des musées.
Les données suivantes sont recueillies et utilisées uniquement dans le cadre de votre réservation ou achat en ligne. Aucune information de paiement n’est collectée via notre site web. Les paiement en ligne sont gérés par la plateforme « Stripe » .
Nom et prénom
Langue de la réservation/achat
Date et heure de la réservation/achat
Numéro de téléphone
Adresse e-mail
Adresse de facturation
– Vous pouvez partager sur les médias sociaux (Facebook, Instagram…), via des boutons, les pages que vous consultez sur ce site. Lorsque vous utilisez ces boutons, le tiers en question insère aussi des cookies et peut donc enregistrer certaines données de votre visite du site. Dans la déclaration de confidentialité de la firme en question, vous trouverez les informations les plus récentes à ce propos.
– Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, si vous vous inscrivez à une action spécifique, les données suivantes sont demandées et conservées :
Nom et prénom
Adresse e-mail
Langue de prédilection
Celles-ci seront uniquement utilisées pour vous envoyer la newsletter dans votre langue de prédilection. On vous donne toujours la possibilité de ne plus recevoir nos mailings. Il vous suffira de cliquer sur le lien ‘Se désinscrire’ qui se trouve dans chaque e-mail.
– Lorsque vous remplissez un formulaire sur le site web (contact, plainte, événement, commande), les données suivantes sont recueillies, conservées et traitées en fonction de votre demande ou plainte :
Nom et prénom
Adresse e-mail
Coordonnées pour des commandes
Toute information que vous nous fournissez volontairement en supplément
– Si vous recevez nos brochures :
Les données suivantes sont recueillies, conservées et traitées en fonction de votre demande ou plainte :
Nom et prénom
Coordonnées pour des commandes
Toute information que vous nous fournissez volontairement en supplément

Cookies

Ce site utilise des cookies, comme la plupart des sites web. Le cookie est fichier texte envoyé à votre navigateur via le site web consulté, dans ce cas le site des musées. Les cookies font que le site stocke des informations sur votre visite, comme votre langue de prédilection. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l’utilité de ce dernier pour vous.
Nous utilisons les cookies pour les raisons suivantes :
– Vos préférences : afin de conserver votre langue de prédilection pour une visite ultérieure.
– Analyse : à cet effet, nous utilisons Google Analytics pour améliorer l’expérience utilisateur du site web.
En surfant sur ce site, vous donnez votre consentement pour l’utilisation des cookies.

1.3 Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous ne conservons vos données à caractère personnel que pour la durée strictement nécessaire compte tenu des objectifs visés par leur collecte (voir section 2.2). De plus, nous supprimons vos données dans les meilleurs délais sur simple demande (voir section 2.5).

1.4 Vos données et des tiers

À moins que vous n’ayez donné votre consentement ou que nous soyons juridiquement tenus de le faire, nous ne transmettrons ou vendrons jamais vos données à caractère personnel à des tiers.

1.5 Consulter, rectifier ou retirer vos données à caractère personnel

Vous avez le droit de consulter gratuitement les données personnelles vous concernant et de demander des informations sur le traitement de ces données.
Vous avez le droit de les (faire) rectifier gratuitement.
Vous avez le droit de faire retirer gratuitement vos données ou d’en interdire l’utilisation.
Si vous souhaitez exercer le droit de consulter, de rectifier ou de retirer vos données, vous pouvez nous contacter via n.pigeon@erasmushouse.museum. Vous pouvez aussi adresser votre demande écrite à :
Maison d’Erasme & Béguinage 
Service Communication des musées
Nathalie Pigeon
Rue de Formanoir, 31
B-1070 Bruxelles
Soyez le plus précis possible afin que nous puissions traiter votre demande rapidement et correctement. Il est essentiel que votre identité soit clairement établie dans votre demande, sinon nous ne pourrons pas la traiter.

1.6 Droit applicable – Litiges

Le site est soumis au droit belge et en cas de litige seuls les tribunaux de l’arrondissement de Bruxelles seront compétents.
Si vous n’êtes pas satisfait de la réponse ou des mesures de celui ou celle qui traite vos données, vous pouvez, après avoir exercé un de vos droits (Art. 77 à 80 du GDPR), déposer gratuitement une plainte auprès de l’Autorité de Protection des Données.
Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Téléphone : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
Email : commission@privacycommission.be
Site web: www.privacycommission.be

 

1.7 Des questions ?

Si vous avez encore des questions sur vos données et leur traitement, vous pouvez vous adresser au responsable de la protection des données sur n.pigeon@erasmushouse.museum.
Les personnes qui le souhaitent peuvent également obtenir des informations complémentaires sur la législation applicable en matière de protection des données personnelles auprès de l’Autorité de Protection des Données :
Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Téléphone : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
Email : commission@privacycommission.be

Site web: www.privacycommission.be

 

1.8 Coordonnées

Musées communaux d’Anderlecht “Maison d’Erasme & Béguinage” 
Rue de Formanoir, 31
B-1070 Anderlecht
Tél: +32 (0)2 521 13 83

info@erasmushouse.museum

f

Shop with style! Find your favorite
item at the best price and discover great
offers every single day.